一级消防工程师《综合才能》测验真题及答案

1.某歌舞厅的司理私自将公安构造消防机构查封的娱乐厅拆封后持续业务。外地消防支队承受群众告发后即派员加入核对。确认状况失实,并认定该举动形成的危害结果较轻,依据《中华人民共和国消防法》,下列处分决议中,准确的是( )。

  A.对该歌舞厅法定代表人处三日拘留,并处五百元罚款

  B.对该歌舞厅司理处三日拘留,并处五百元罚款

  C.对该歌舞厅司理处旬日拘留,并处三百元罚款

  D.对该歌舞厅司理处五百元罚款

  【答案】D

 

2.某消防设备检测机构在某建立工程机器排烟零碎未施工完成的状况下出具了检测后果为及格的《修建消防设备检测陈诉》。依据《中华人民共和国消防法》,对该消防设备反省机构间接担任的主管职员和其他间接责任职员应予以处分,下列罚款处分中,准确的是( )。

  A.五千元以上一万元以下罚款

  B.—万元以上五万元以下罚款

  C.五万元以上十万元以下罚款

  D.十万元以上二十万元以下罚款

  【答案】B

 

3.依据《中华人民共和国刑法》的有关规则,下列变乱中,应按严重责办事故罪予以备案追诉的是( )。

  A.违背消防办理法例,经消防监视机构告诉接纳矫正步伐而回绝实行,招致发作殒命2人的火警变乱

  B.在消费、作业中违背有关平安办理的规则,招致发作轻伤4人的变乱

  C.强令别人违章冒险作业,招致发作间接经济丧失60万元的变乱

  D.平安消费设备不契合国度规则,招致发作2人的变乱

  【答案】B

 

4.老张从队伍转业后,预备团体出资兴办一家消防平安转业培训机构,面向社会从事消防平安转业培训,他该当经( )或许人力资源和社会保证部分依法同意,并向同级人民当局部分请求非民办企业单元注销。

  A.省级教诲行政部分

  B.省级公安构造消防机构

  C.地市级教诲行政部分

  D.地市级公安构造消防机构

  【答案】A

 

5.某消防工程施工单元抵消火栓零碎停止施工前的出场查验,依据现行国度规范《消防给水及消火栓零碎技能标准》GB50974,关于消火栓牢固接口密封功能现场实验的说法中,准确的是( )。

  A.实验数目宜从每批中抽查1%,但不该少于3个

  B.当仅有1个分歧格时,应再抽查2%,但不该少于10个

  C.应迟缓而平均地升压至1.6MPa,并应保压1min

  D.当第2次抽查仍有分歧格时,应持续停止批量抽查,抽查数目按上次递增

  【答案】B

 

6.某氯酸钾厂房透风、空调零碎的下列做法中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.厂房内的氛围在循环运用前颠末污染处置,并使氛围的含尘浓度低于其爆炸上限的25%

  B.透风设备导除静电的接地安装

  C.排风零碎接纳防爆型透风设置装备摆设

  D.厂房内选用不发作火花的除尘器

  【答案】A

 

7.某省当局构造办公大楼修建高度为31.8m,大楼地下一层设置发电机作为备用电源,市政供电中缀时柴油发电机主动启动,依据现行国度规范《修建设计防火标准》GB50016,市政供电中缀时,自备发电机最迟应在( )s内正常供电。

  A.10 B.30 C.20 D.60

  【答案】D

 

8.下列修建防排烟零碎周期性反省维护项目中,不属于每月反省的项目是( )。

  A.风机流量压力功能测试

  B.排烟风机手动启停

  C.挡烟垂壁启动复位

  D.排烟风机主动启动

  【答案】A

 

9.下列疏散出口的反省后果中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.讲授楼内位于两个平安出口之间的修建面积55㎡、运用人数45人的课堂设有1个净宽1.00m的外开门

  B.包容200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度为1.20m

  C.单层的棉花储藏堆栈在外墙上设置净宽4.00m的金属卷帘门作为疏散门

  D.修建面积为200c㎡的房间,其相邻2个疏散门净宽均为1.50m疏散门中央线质检的间隔为6.5m

  【答案】A

 

10.下列一、二级耐火品级修建的疏散走道和平安出口的反省后果中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.包容4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.50m

  B.单位式住宅中大众疏散走道净宽度为1.05m

  C.一座2层老年公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至近来疏散楼梯间的直线间隔为18m

  D.接纳敲开式外廊的多层办公楼公楼中,从袋形走道尽真个疏散门至近来封锁楼梯间的直线间隔为27m

  【答案】B

 

11.在对某化工场的电解食盐车间停止防火反省时,查阅材料得知,该车间耐火品级为一级。该车间的下列做法中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.丙类两头堆栈设置在该车间的地上二层

  B.丙类两头堆栈与其他部位的分开墙为耐火极限3.00h的防火墙

  C.该车间消费线贯穿地下一层至地上三层

  D.丙类两头堆栈无独立的平安出口

  【答案】C

 

12.对某高层宾馆修建的室内装修工程停止现场反省。下列反省后果中。不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.客房吊顶接纳轻钢龙骨石膏板

  B.窗帘接纳平凡布艺资料制造

  C.疏散走道两侧的墙面接纳大理石

  D.防火门的外表贴了黑色阻燃天然板,门框和门的规格尺寸未减小

  【答案】B

 

13.某三层内廊式办公楼,修建高度12.5m,三级耐火品级,设置主动喷水灭火零碎,每层修建面积均为1400㎡,有2部接纳双向弹簧门的封锁式楼梯间。该办公楼每层一个防火分区的最大修建面积为( )㎡。

  A.1400 B.1200 C.2400 D.2800

  【答案】A

 

14.依据现行国度消防技能规范,关于修建内消防应急照明和疏散指示标记的反省后果中,不契合规范要求的是( )。

  A.职员麋集场合平安出口标记设置在疏散门的正上方

  B.疏散走道内容灯光疏散指示标记的间距为19.5m

  C.袋形疏散走道内灯光疏散指示标记间距为9m

  D.灯光疏散指示标记均设置在疏散走道的顶棚上

  【答案】D

 

15.某多层丙类堆栈,接纳预应力钢筋混凝土楼板,耐火极限0.85h;钢构造屋顶称重构建接纳防火涂料维护,耐火极限0.90h;吊顶接纳轻钢龙骨石膏板,耐火极限0.15h;外墙接纳难燃性墙体,耐火极限0.50h;堆栈内设有主动喷水灭火零碎。该堆栈的下列构件中,不满意二级耐火品级修建要求的是( )。

  A.预应力混凝土楼板

  B.轻钢龙骨石膏板吊顶

  C.钢构造屋顶承重构件

  D.难燃性外墙

  【答案】D

 

16.某都会整年最小频率风向为西南风,该市的一个大型化工企业内设有甲醇储罐区,均为地上牢固储罐,储罐直径20m,容量5000m3,防火堤外部包罗储罐占地的净面积为5000㎡,下列防火反省后果中,不契合现行国度消防机构规范的是( )。

  A.汽锅房位于甲醇储罐区东北侧,两者之间的防火间距为55m

  B.甲醇储罐之间的防火间距为12.5m

  C.罐区四周的环形消防车道有3%的坡度,且上空有排挤管道,距车道净空高度为5m

  D.甲醇储罐区防火堤高度为1.1m

  【答案】C

 

17.某消防设备检测机构对修建内火警主动报警零碎停止检测时,敌手动火警报警按钮停止反省,依据现行国度消防技能规范,关于手动火警报警按钮装置的说法中,准确的是( )。

  A.手动火警报警按钮的链接导线的余量不该小于150mm

  B.墙上手动火警报警按钮的底边间隔楼面高度应为1.5m

  C.墙上手动火警报警按钮的底边间隔楼面高度应为1.7m

  D.手动火警报警按钮的链接导线的余量不该大于100mm

  【答案】A

 

18.对某医院的高层病房楼停止防火反省时,发明下列遁迹间的做法中,错误的是( )。

  A.在二层及以上的病房楼层设置遁迹间

  B.遁迹间接近楼梯间设置,接纳耐火极限为2.50h的防火隔墙和甲级防火门与其他局部离隔

  C.每个遁迹间的修建面积为25㎡

  D.遁迹间为2个照顾护士单位效劳

  【答案】B

 

19.在对某高层多功用组合修建停止防火反省时,查阅材料得知,该修建耐火品级为一级,十层至顶层为平凡办公用房,九层及以下为培训,娱乐,贸易等功用,防火分区分别复核标准要求。该修建的下列做法中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.主楼六层设有儿童早教培训班,设有独立的平安出口

  B.消防水泵房设于地下二层,其室边疆面与室外收支口地坪高差为10m

  C.常压燃气汽锅房部署在主楼屋面上,运用管道自然气作燃料,间隔通向屋面的平安出口10m

  D.裙楼五层的歌舞厅,各厅室的修建面积均小于200㎡,与其他地区共用平安出口

  【答案】A

 

20.某消防工程施工单元辨别以主动、手动方法对接纳主动控制方法的水喷雾灭火零碎停止联动实验。下列实行次数最少且契合现行国度规范要求的是( )。

  A.主动3次,手动2次

  B.主动2次,手动3次

  C.主动3次,手动3次

  D.主动2次,手动2次

  【答案】D

 

21.依照施工进程质量控制要求,消防给水零碎装置前对接纳的次要设置装备摆设、零碎组件、管材管件及其他设置装备摆设、资料停止出场查验。依据现行国度规范《消防给水及消火栓零碎技能标准》GB50974,下列说法中,准确的是()。

  A.流量开关应经相应国度产物质量监视查验中央检测及格

  B.压力开关应经国度消防产物质量监视查验中央检测及格

  C.消防水箱应经国度消防产物质量监视查验中央检测及格

  C.平安阀应经国度消防产物质量监视查验中央检测及格

  【答案】D

 

22.关于根底墙体与装饰层之前无空腔的修建外墙保温零碎的做法中,分歧符现行国度消防技能规范的是()。

  A.修建高度54m的底层设置贸易效劳网点的住宅,保温零碎接纳熄灭功能为B1级的保温资料

  B.修建高度为50m的办公楼,保温零碎接纳熄灭功能为B1级的保温资料

  C.修建高度24m的办公楼,保温零碎接纳熄灭功能为B2级的保温资料

  D.修建高度18m的大学讲授楼,保温零碎接纳熄灭功能为B1级的保温资料

  【答案】D

 

23.某多层住宅修建外墙保温及装饰工程施工现场停止反省,发明该修建外保温资料按设计接纳了熄灭功能为B3级的保温资料。下列外保温零碎施工做法中,错误的是()。

  A.外保温零碎外表防护层运用不燃资料

  B.在外保温零碎中每层沿楼板为准设置不燃资料制造的程度防火别离带

  C.外保温零碎防护层将保温资料完全包覆,防护层厚度为15mm

  D.外保温零碎中设置的程度防火断绝带的高度为200mm

  【答案】D

 

24.对修建内的消防应急照明和疏散指示零碎应活期停止维护颐养。依据现行国度规范《修建消防设备的维护与办理》GB25201,下列检测内容中,不属于消防应急照明零碎功用检测内容的是()。

  A.通关报警联动,测试非消防用电应急强迫堵截功用

  B.堵截正常供电,测试电源切换和应急照明电源充电、放电功用

  C.经过报警联动,反省应急照明零碎主动转入应急任务形态的控制功用

  D.测试应急照明零碎应急电源供电工夫

  【答案】A

 

25.依据现行国度规范《消防给水及消火零碎技能标准》GB50974,对室内消火栓()应停止一次表面和漏水反省,发明存在题目的消火栓应实时修复或改换。

  A.每月

  B.每半年

  C.每季度

  D.每年

  【答案】B

 

26.某在建工程,单元体积为35000m3,设计修建高度为23.5m,暂时用房修建面积为1200㎡,设置了暂时室内、外消防给水零碎。该建立工程施工现场暂时消防设备做法中,不契合现行国度消防技能规范要求的是()。

  A.暂时室外消防给水干管的管径接纳DN100

  B.设置了两根室内暂时消防竖管

  C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪

  D.在建工程暂时室外消防用水量按火警连续工夫1.00h确定

  【答案】C

 

27.某金属元件抛光车间的下列做法中,不契合标准要求的是( )。

  A.接纳铜芯绝缘导线作配线

  B.电气设置装备摆设按湿润情况选用

  C.导线的衔接接纳压接方法

  D.带电部件的接地支线有两处与接地体相连

  【答案】B

  

 

28.某消防技能效劳机构中甲、乙、丙、丁4人请求参与一级注册消防工程师资历测验。依据大家学历和任务资历,4人中不契合一级注册消防工程师资历测验报名条件的是( )。

  A.甲,获得消防工程相干专业双学士学位,任务满5年,此中从事消防平安技能任务满3年

  B.乙,获得消防工程专业本迷信历,任务满4年,此中从事消防平安技能任务满3年

  C.丁,获得其他专业硕士学位,任务满3年,此中从事消防平安技能任务满2年

  D.丙,获得消防工程专业硕士学位,任务满2年,此中从事消防平安技能任务满1年

  【答案】A

 

29.某学校宿舍楼长度40m,宽度13m,修建层数6层,修建高度21m设有室内消火栓零碎,宿舍楼每层设置15间宿舍,每间宿舍先生人数为4人,每层两头沿长度偏向设有2m宽的走道,该楼每层灭兵器部署的做法中,契合现行国度规范《修建灭火设置装备摆设设计标准》GB50140要求的是( )。

  A.在走道尽端各5m奖励别部署2具MF/ABC4灭兵器

  B.在走道尽端各5m奖励别部署2具MF/ABC5灭兵器

  C.从距走道端部5m处开端每隔10m部署一具MS/Q6灭兵器

  D.从距走道端部5m处开端每隔10m部署一具MF/ABC5灭兵器

  【答案】D

 

30.某化工企业的立式甲醇储罐接纳液上放射低倍数泡沫灭火零碎,某消防设室内消火栓零碎,施检测机构对该零碎停止检测,下列检测后果中,不契合现行国度消防技能规范要求的是( )。

  A.泡沫泵启动后3.1min泡沫发生器喷出泡沫

  B.主动喷泡沫实验,放射泡沫工夫为1min

  C.泡沫液选用水成膜泡沫液

  D.泡沫混淆液的发泡倍数为10倍

  【答案】D

 

31.在对大型地下贸易修建停止防火反省时,发明下列下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是( )。

  A.防风雨棚启齿的高度为0.8m

  B.防风雨棚周围启齿部位平均部署

  C.防风雨棚启齿的面积为该空间空中面积的25%

  D.防风雨棚启齿地位设置百叶,其无效排烟面积为启齿面积的60%

  【答案】A

 

32.某公司拟在一体育馆举行大型周年庆典运动,依据相干要求建立了运动向导小组,并布置公司的一名副司理担当疏散引导组的组长。依据相干规则,疏散引导组职责中不包罗( )。

  A.熟习体育馆一切平安通道、出口的地位

  B.在每个平安出口设置任务职员,确保通道、出口疏通

  C.停止灭火和应急疏散预案的演练

  D.布置职员在发作火警时第临时间引导参与运动的职员从近来的平安出口疏散

  【答案】C

 

33.在对某一类高层贸易综合体停止反省时,查阅材料得知,该楼地上共6层,每层分别为12个防火分区,契合标准要求。该综合体内部的下列消防救济设备设置的做法中,不契合现行国度消防技能规范要求的是( )。

  A.仅在该楼的北侧沿长边延续部署高度12m的消防车登高操纵园地

  B.消防车登高操纵园地内侧与该贸易综合体外墙之间的近来间隔为9m

  C.修建物与消防车登高操纵园地绝对应范畴内有6个直通室内防烟楼梯间的入口

  D.由于该综合体外立面无窗,故在二至六层北侧外墙上每个防火分区辨别设置2个消防救济窗口

  【答案】D

 

34.下列设置装备摆设和设备中,属于暂时高压消防给水零碎组成必须的设置装备摆设设备是( )。

  A.消防稳压泵

  B.消防水泵

  C.消防池塘

  D.市政管网

  【答案】B

 

35.某气体灭火零碎储瓶间内设有6只150L七氟丙烷灭火剂贮存容器,依据现行国度规范《气体灭火零碎施工及验收标准》GB 50263,各贮存容器的高度差最大不宜超越( )mm。

  A.10

  B.30

  C.50

  D.20

  【答案】D

 

36.某单层白酒堆栈,占空中积900㎡,库房内未停止防火分开,未设置主动灭火和火警主动报警设备,贮存陶坛装洒精度为38°及以上的白酒防火反省时提出的下列防火分区的处置步伐中,准确的是( )。

  A.将该堆栈作为1个防火分区,同时设置主动灭火零碎和火警主动报警零碎

  B.将堆栈用耐火极限为4.00h的防火墙均匀分别为4个防火分区,并设置火警主动报警零碎

  C.将堆栈用耐火极限为3.00h的防火墙均匀分别为2个防火分区,并设置火警主动报警零碎

  D.将该堆栈用耐火极限为3.00h且满意耐火完好性和耐火隔热性断定条件的防火卷帘分别为5个防火分区,最大防火分区修建面积不超越200㎡

  【答案】B

 

37.某消防设备检测机构的职员在对一上场的主动喷水灭火零碎停止检测时,翻开零碎末了试水安装在到达规则流量时指示器不举措。下列毛病缘由中可以扫除的是( )。

  A.桨片被官腔内杂物卡阻

  B.调解螺母与触头未调试到位

  C.报警阀前真个水源控制阀未完全翻开

  D.衔接水流指示器的电道路零落

  【参考答案】C

 

38.某消防工程施工单元对主动喷水灭火零碎闭式喷头停止密封功能实验。下列实验压力和保压工夫的做法中,准确的是( )。

  D.实验压力2.0MPa,保压工夫5min

  E.实验压力3.0MPa,保压工夫1min

  F.实验压力3.0MPa,保压工夫3min

  G.实验压力2.0MPa,保压工夫2min

  【参考答案】C

 

39.某消防工程施工单元的职员在细水雾灭火零碎调试进程中,对零碎的泵组停止调试。依据现行国度规范《细水雾灭火零碎技能标准》GB50898,下列泵组调试后果中,不契合要求的是( )。

  A.以主动方法启动泵组时,泵组立刻投入运转

  B.以备用电源切换方法切换启动泵组时,泵组10s投入运转

  C.接纳柴油泵作为备用泵时,柴油泵的启动工夫为5s

  D.控制柜停止空载和加载控制调试时,控制柜正常举措和表现

  【答案】B

 

40.消防控制室应保管修建完工图纸和与消防有关的纸质台账及电子材料。下列材料中,消防控制室可不予保管的是( )。

  A.消防设备施工调试记载

  B.消防构造机构图

  C.消防重点部位地位图

  D.消防平安培训记载

  【参考答案】A

 

41.某消防工程施工单元对主动喷水灭火零碎的喷头停止装置前反省,依据现行国度规范《主动喷水灭火零碎施工及验收标准》GB50261,关于喷头现场查验的说法中,错误的是( )。

  A.每批应抽查3只喷头停止密封功能实验,且实验及格

  B.喷头螺纹密封面应完好丝、断丝景象

  C.喷头牌号、型号等标记应完全

  D.喷头表面应无加工缺陷和机器毁伤

  【答案】A

 

42.在对某办公楼停止反省时,调阅图纸材料得知,该楼为钢筋混凝土框架构造,柱、梁、楼板的设计耐火极限辨别为3.00h、2.00h、1.50h,每层分别为2个防火分区。下列反省后果中,不契合现行国度消防技能规范的是( )。

  A.将内走廊上原设计的常闭式甲级防火门改为常开式甲级防火门

  B.将二层原设计的防火墙移至一层餐厅中部的次梁对应地位上,防火分区面积依然契合标准要求

  C.将此中一个防火分区原设计运动式防火窗改为常闭式防火窗

  D.排烟防火阀处于开启形态,但能与火警报警零碎联动和现场手动封闭

  【答案】B

 

43.依据《社会消防平安教诲培训规则》公安部令第109号,关于单元消防平安培训的次要内容和方式的说法,错误的是( )。

  A.各单元应对新上岗和进入新岗亭的职工停止上岗前消防平安培训

  B.各单元应对在岗亭的职工每年至多停止一次消防平安培训

  C.各单元至多每年构造一次灭火、应急疏散演练

  D.各单元职工应具有消弭火警隐患的才能、扑救低级火警的才能、构造职员疏散逃生的才能

  【答案】D

 

44.对某大型工场停止防火反省,发明的下列火警隐患中,可以间接断定为严重火警隐患的是( )。

  A.室外消防给水零碎消防泵破坏

  B.将氨紧缩机房设置在厂房的地下一层

  C.在主厂房的消防车道上堆满了货品

  D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空隙搭建了一个暂时堆栈

 

  【答案】B

 

45.依据国度现行消防技能规范,对接入运用的主动喷水灭火零碎需求每月停止反省维护的内容在( )。

  A.对控制阀门的铅封、锁链停止反省

  B.消防水泵启动运转

  C.对水源控制阀报警组停止表面反省

  D.应用末了试水安装对水流指示器实验

  E.反省电磁阀并做启动实验

  【答案】ABDE

  【剖析】下列项目至多每月停止一次反省与维护:

  1 ) 电动、内燃机驱动的消防水泵(增压泵)启动运转测试。

  2 ) 喷头残缺情况、备用量及异物肃清等反省。

  3 ) 零碎一切阀门形态及其铅封、锁链残缺情况反省。

  4 ) 消防气压给水设置装备摆设的气压、水位测试;消防池塘、消防水箱的水位及消防用水不被调用的技能步伐反省。

  5 ) 电磁阀启动测试。

  6 ) 水流指示器举措、信息反应实验。

  7 ) 水泵接合器残缺性反省。

 

46.依据现行国度规范,《修建消防设备维护办理》GB25201对火警主动报警零碎报警控制器的检测内容次要包罗( )。

  A.火警表现盘和CRT表现器的报警、表现功用

  B.火警报警、毛病报警、火灾优先功用

  C.联动控制器是控制模块的手动、主动联动控制功用

  D.自检、消音、复位功用

  E.打印机打印功用

  【答案】ABDE

  【剖析】《修建消防设备维护办理》GB25201附录表D.1 修建消防设备检测记载表

 

47.下列平安出口的反省后果中,契合现行国度消防技能规范的有( )。

  A.防烟楼梯间在首层间接对外的出口门接纳向外开启的玻璃门

  B.打扮厂房设置的封锁楼梯间,各层均接纳常闭式乙级防火门,并向楼梯间开启

  C.多层办公楼封锁楼梯间的入口门,接纳常开的乙级防火门并有自行封闭和信号反应功用

  D.室外地坪标高-0.15,室边疆坪标高-10.00的地下两层修建,其疏散楼梯接纳封锁楼梯间

  E.高层宾馆中延续“—”字形内走廊的两个防烟楼梯间的入口中央线之间的间隔为60米

  【答案】BD

  【剖析】拜见课本

 

48.对某一类高层宾馆停止防火反省,查阅材料得知,该宾馆每层分别为2个防火分区,契合标准要求,下列反省后果中,不契合现行国度消防技能规范的有( )。

  A.消防电梯前室的修建面积为6.0m2,与防烟楼梯间适用前室的修建面积为10m2

  B.兼做客梯用的消防电梯,其前室门接纳耐火极限满意耐火完好性和耐火隔热性断定的防火卷帘

  C.设有3台消防电梯,一个防火分区有2台,另一个防火分区有1台

  D.消防电梯可以依托每个楼层

  E.消防电梯从首层到顶层的运转工夫为59s

 

  【答案】AB

 

  【剖析】前室的运用面积大众修建不该小于6m2,住宅修建不该小于4.5m2;与防烟楼梯间适用的前室,大众修建不该小于10m2,住宅修建不该小于6m2。前室或适用前室的门应接纳乙级肪火门,不该设置卷帘。


应聘