一级消防工程师《消防技能实务》真题及答案(1)

一、单项选择题

  1.【题干】关于火警探测器的说法,准确的是( )。

  A.点型感温探测器是不行复位探测器

  B.感烟型火警探测器都是点型火警探测器

  C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火警探测器

  D.剩余电流式电气火警监控探测器不属于火警探测器

  【答案】C

  2.【题干】关于控制中央报警零碎的说法,不契合标准要求的是( )。

  A.控制中央报警零碎至多包括两个会合报警零碎

  B.控制中央报警零碎具有消防联动控制功用

  C.控制中央报警零碎至多设置一个消防主控制室

  D.控制中央报警系各分消防控制室之间可以互相传输信息并控制紧张设置装备摆设

  【答案】D

  3.【题干】关于火警主动报警零碎组件的说法,准确的是( )。

  【选项】

  A.手动火警报警按钮是手动发生火警报警信号的器件,不属于火警主动报警零碎触发

  B.火警报警控制器可以承受、表现和通报火警报警信号,并能收回控制信号

  C.剩余电流式电气火警监控探测器与电气火警监控器衔接,不属于火警主动报警零碎

  D.火警主动报警零碎备用电源接纳的蓄电池满意供电工夫要求时,主电源可不接纳消防电源

  【答案】B

  4.【题干】下列场合中,不宜选择感烟探测器的是( )。

  【选项】

  A.汽车库

  B.盘算机房

  C.发电机房

  D.电梯机房

  【答案】C

  5.【题干】某旅店厨房的火警探测器常常误报火灾,最能够的缘由是( )。

  A.厨房内装置的是感烟火警探测器

  B.厨房内的火警探测器编码地点错误

  C.火警报警控制器供电电压缺乏

  D.厨房内的火警探测器通讯信号总线毛病

  【答案】A

  6.【题干】下列设置在大众修建内的柴油发电机房的设计方案中,错误的是( )。

  A.接纳轻柴油作为柴油发电机燃料

  B.燃料管道在进入修建物前设置主动和手动堵截阀

  C.火警主动报警零碎接纳感温探测器

  D.设置湿式主动喷水灭火零碎

  【答案】A

  7.【题干】下列修建场合中,不该部署在民用修建地下二层的是( )。

  A.会堂

  B.影戏馆观众厅

  C.歌舞厅

  D.集会厅

  【答案】C

  8.【题干】下列修建或场合中,可不设置室外消火栓的是( )。

  A.用于消防救济和消防车停靠的屋面上

  B.高层民用修建

  C.3层寓居区,寓居人数≤500人

  D.耐火品级不低于二级,且修建物体积≤3000ffi3的戊类厂房

  【答案】D

  9.【题干】修建物的耐火品级由修建次要构件的( )决议。

  A.熄灭功能

  B.耐火极限

  C.熄灭功能和耐火极限

  D.构造范例

  【答案】C

  10.【题干】在规范耐火实验条件下对4组承重墙试件停止耐火极限测定,实行后果如下表所示,表中数据准确的实验序号是( )。

  序号 承载才能(min) 完成性(min) 隔热性(min)

  1 130 120 115

  2 130 135 115

  3 115 120 120

  4 115 115 120

  【选项】

  A.序号2

  B.序号1

  C.序号3

  D.序号4

  【答案】B

  11.【题干】关于疏散楼梯间设置的做法,错误的是( )。

  A.2层展览修建无天然透风条件的封锁楼梯间,在楼梯间间接设置机器加压透风零碎

  B.与高层办公主体修建之间设置防火墙的贸易裙房,其疏散楼梯间接纳封锁楼梯间

  C.修建高度为33m的住宅修建,户门均接纳乙级防火门。其疏散楼梯间接纳关闭楼梯间

  D.修建高度为32m,规范层修建面积为1500m2的电信楼,其疏散楼梯间接纳封锁楼梯间

  【答案】D

  12.【题干】接纳泡沫灭火零碎维护酒精储罐,应接纳( )。

  【选项】

  A.抗溶泡沫液

  B.水成膜泡沫液

  C.氟卵白泡沫液

  D.卵白泡沫液

  【答案】A

  13.【题干】下列修建或场合中,可不设置室内消火栓的是( )。

  【选项】

  A.占空中积500m2的丙类堆栈

  B.粮食堆栈

  C.高层大众修建

  D.修建面积5000m2耐火品级三级的丁类厂房

  【答案】B

  14.【题干】关于灭兵器设置装备摆设盘算修正系数的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.同时设置室内消火栓零碎、灭火零碎和火警主动报警零碎时,修正系数为0

  B.仅设室内消火栓零碎时,修正系数为0.9

  C.仅设有灭火零碎时,修正系数为0.7

  D.同时设置室内消火栓零碎和灭火零碎时,修正系数为0.5

  【答案】D

  15.【题干】室外消火栓距修建物外墙不宜小于( )。

  【选项】

  A.2.0

  B.3.0

  C.6.0

  D.5.0

  【答案】D

  16.【题干】大先生个人宿舍楼疏散走道内设置的疏散照明,其空中程度照度不该低于( )lx。

  【选项】

  A.3.0

  B.1.0

  C.6.0

  D.10.0

  【答案】A

  17.【题干】灭兵器组件不包罗( )。

  【选项】

  A.简体,阀门

  B.压力开关

  C.压力表,保险销

  D.虹吸管,密封阀

  【答案】B

  18.【题干】下列修建防爆步伐中,不属于防备性步伐的是( )。

  【选项】

  A.消费进程中只管即便不必具有爆炸性风险的可燃物质

  B.消弭静电火花

  C.设置可燃气体浓度报警安装

  D.设置泄压构件

  【答案】D

  19.【题干】依据防排烟零碎的联动控制设计要求,当( )时,送风口不会举措。

  A.统一防护区内一只火警探测器和一只手动报警按钮报警

  B.联动控制器接纳到送风机启动的反应信号

  C.统一防护区内两只独立的感烟探测器报警

  D.在联动控制器上手动控制送风口开启

  【答案】B

  20.【题干】关于地铁车站平安出口设置的说法,错误的是( )。

  A.每个站厅大众区应设置不少于2个直通空中的平安出口

  B.平安出口同偏向设置是,两个平安出口通道口部之间净距不该小于5m

  C.地下车站的设置装备摆设与办理用房地区平安出口的数目不该少于2个

  D.地下换搭车站的换乘通道不该作为平安出口

  【答案】B

  21.【题干】将盘算空间分别为浩繁互相联系关系的体积元,经过求解质量,能量和动量方程,取得空间热参数在设定工夫步长内变革状况的预测,以描绘火警开展进程的模子属于( )。

  【选项】

  A.经历模子

  B.地区模子

  C.不确定模子

  D.场模子

  【答案】B

  22.【题干】联动型火警报警控制器的功用不包罗( )。

  【选项】

  A.表现火警表现盘的工况

  B.表现零碎屏蔽信息

  C.联动控制稳压泵启动

  D.堵截非消防电源供电

  【答案】D

  23.【题干】水喷雾的次要灭火机理不包罗( )。

  【选项】

  A.窒息

  B.乳化

  C.浓缩

  D.阻断链式反响

  【答案】D

  24.【题干】接纳非吸气型放射安装的泡沫喷淋维护非水溶性甲,乙,丙类液体时,应选用( )。

  A.水成膜泡沫液或成膜氟卵白泡沫液

  B.卵白泡沫液

  C.氟卵白泡沫液

  D.抗溶性泡沫液

  【答案】A

  25.【题干】在修建高度为126.2m的办公塔楼短边侧拟建一座修建高度为23.9m,耐火品级为二级的贸易修建,该贸易修建屋面板耐火极限为1.00h且无天窗、毗连办公塔楼外墙为防火墙,其防火间距不该小于( )m。

  【选项】

  A.9

  B.4

  C.6

  D.13

  【答案】A

  26.【题干】单合消防水泵的设计压力和流量辨别不大于( )时,消防泵组应在泵房内预留流量计和压力机接口。

  A.0.50MPa、25L/s

  B.1.00MPa、25L/s

  C.1.00MPa、20L/s

  D.0.50MPa、20L/s

  【答案】D

  27.【题干】下列消防配电设计方案中,契合标准要求的是( )。

  A.消防水泵电源由修建一层高压分派电室出线

  B.消防电梯配电线路接纳树干式供电

  C.消防配电线路设置过负载维护安装

  D.排烟风机两路电源在排烟机房内主动切换

  【答案】D

  28.【题干】关于地铁防排烟设计的说法,准确的是( )。

  【选项】

  A.站台大众区每个防烟分区的修建面积不宜超越2000m2

  B.地下车站的设置装备摆设用房和办理用房的防烟分区可以超过防火分区

  C.站厅大众区每个防烟分区的修建面积不宜超越3000m2

  D.地铁内设置的挡烟垂壁等设备的下垂高度不该小于450mm

  【答案】A

  29.【题干】下列主动喷水灭火零碎中,属于开式零碎的是( )。

  【选项】

  A.湿式零碎

  B.干式零碎

  C.雨淋零碎

  D.预作用零碎

  【答案】C

  30.【题干】遁迹走道楼板及防火隔墙的最低耐火极限应辨别为( )。

  【选项】

  A.1.00h、2.00h

  B.1.50h、3.00h

  C.1.50h、2.00h

  D.1.00h、3.00h

  【答案】B

  31.【题干】消防用电应接纳一级负荷的修建是( )。

  【选项】

  A.修建高度为45m的乙类厂房

  B.修建高度为55m的丙类堆栈

  C.修建高度为50m的住宅

  D.修建高度为45m的写字楼

  【答案】B

  32.【题干】下列场合中,不需求设置火警主动报警零碎的是( )。

  【选项】

  A.高层修建首层停车数为200辆的汽车库

  B.接纳汽车公用起落机做汽车疏散出口的汽车库

  C.停车数为350辆的单层汽车库

  D.接纳机器设置装备摆设停止垂直或程度挪动方式停放汽车的关闭汽车库

  【答案】D

  33.【题干】都会消防近程监控零碎不包罗( )。

  【选项】

  A.用户信息传输安装

  B.报警传输网站

  C.火灾信息终端

  D.火警报警控制器

  【答案】D

  34.【题干】下列修建资料及成品中,熄灭功能品级属于B2级的是( )。

  【选项】

  A.水泥板

  B.混凝土板

  C.矿棉板

  D.胶合板

  【答案】D

  35.【题干】下列装饰资料中,属于B1级墙面装饰资料的是( )。

  【选项】

  A.塑料贴面装饰板

  B.纸质装饰板

  C.无纺贴墙布

  D.纸面石膏板

  【答案】D

  36.【题干】依据标准要求,剩余电流式电气火警监控探测器应设置在( )。

  【选项】

  A.高压配电零碎末了

  B.接纳IT、TN零碎的配电线路上

  C.泄漏电流大于500mA的供电线路上

  D.高压配电零碎首端

  【答案】D

  37.【题干】预定某封锁段长度为1.5km的都会交通隧道的种别,准确的是( )。

  【选项】

  A.容许通畅风险化学品车的隧道,定为一类隧道

  B.不容许通畅风险化学品车的隧道,定为二类隧道

  C.仅限通畅非风险化学品车的隧道,无论单孔双孔,均定为二类隧道

  D.单孔的隧道定为一类隧道,双孔的隧道定为二类隧道

  【答案】C

  38.【题干】一个防护区设置5台预制七氟丙烷灭兵器安装,启动时其举措呼应时差不得大于( )。

  【选项】

  A.1

  B.3

  C.5

  D.2

  【答案】D

  39.【题干】下列多层厂房中,设置机器加压送风零碎的封锁楼梯间应接纳乙级防火门的是( )。

  【选项】

  A.打扮加工场房

  B.机器修缮厂

  C.汽车厂总装厂房

  D.金属冶炼厂房

  【答案】A

  40.【题干】发作火警时,湿式喷水灭火零碎的湿式报警阀由( )开启。

  【选项】

  A.火警探测器

  B.水流指示器

  C.闭式喷头

  D.压力开关

  【答案】C

41.【题干】关于可燃气体探测报警零碎设计的语言,契合标准要求的是( )。

  A.可燃气体探测器可接入可燃气体报警器,也可间接接入火警报警控制器的探测回路

  B.探测自然的可燃气体探测器应装置在维护空间的下部

  C.液化煤油气探测器可接纳壁挂及吸顶装置方法

  D.能将报警信号传输至消防控制室时,可燃气体报警控制器可装置在维护地区左近无人值班的场合

  【答案】D

  42.【题干】关于修建防烟分区的语言,准确的是( )。

  A.防烟分区面积肯定时,挡烟垂壁降落越低越有利于烟气实时扫除

  B.修建设置关闭楼梯时,防烟分区可超过防火分区

  C.防烟分区分别的越小越有利于控制烟气伸张

  D.排烟与补风在统一防烟分区时,高位补风优于位置补风

  【答案】D

  43.【题干】下列物质中,火警分类属于A类火警的是( )。

  A.白腊

  B.钾

  C.沥青

  D.棉布

  【答案】D

  44.【题干】关于25层的住宅修建,消防车登高操纵园地的最小长度和宽度是( )。

  【选项】

  A.20m,10m

  B.15m,10m

  C.15m,15m

  D.10m,10m

  【答案】A

  45.【题干】修建保温资料外部传热的次要方法是( )。

  【选项】

  A.绝热

  B.热传导

  C.热对流

  D.热辐射

  【答案】B

  46.【题干】接纳t2火模子描绘火警开展进程中,装满册本的厚布邮袋火警时( )t2火。

  【选项】

  A.超疾速

  B.中速

  C.慢速

  D.疾速

  【答案】D

  47.【题干】下列易燃固体中,燃点低,易熄灭并能开释出有毒气体的是( )。

  【选项】

  A.

  B.赤磷

  C.硫磺

  D.镁粉

  【答案】C

  48.【题干】某机组容量为350MW的燃煤发电厂的下列灭火零碎设置中,不契合标准要

  是( )。

  【选项】

  A.汽机房电缆夹层接纳主动喷水灭火零碎

  B.封锁式运煤栈桥接纳主动喷水灭火零碎

  C.电子设置装备摆设接纳气体灭火零碎

  D.电子设置装备摆设间接纳气体灭火零碎

  【答案】A

  49.【题干】按下图预算,200人按疏散指示有序经过一个净宽度为2m且间接对外的疏散出口疏散至室外,其最快疏散工夫约为( )s。

2017一级消防工程师《消防技能实务》真题(笔墨版)

  正文:比流量是指修建物出口在单元工夫内经过单元宽度的人流数目(单元:人/(m·s)),比流量反应了单元宽度的通畅才能。依据对多种修建的观察后果,比流量在程度出口、通道处和在楼梯处差别,而差别的职员密度也将影响比流量。

  A.40

  B.60

  C.80

  D.100

  【答案】C

  50.【题干】下列火警中,不该接纳碳酸氢钠干灭火的是( )。

  A.可燃气体火警

  B.易燃,可燃液体火警

  C.可溶化固体火警

  D.可燃固体外表火警

  【答案】D

  51.【题干】某地上4层乙类厂房,其有爆炸风险的消费部位宜设置在第( )层靠外墙泄压设备左近。

  【选项】

  A.三

  B.四

  C.二

  D.一

  【答案】B

  52.【题干】某7层贸易综合体修建,裙房与塔楼连通部位接纳防火卷帘分开。裙房地上1层,地下2层,修建面积35000m2,耐火品级为1级,贸易业务包罗贸易业务厅及餐厅等。裙房第三层的百人疏散宽度指示标应为( )m/百人。

  【选项】

  A.0.65

  B.1.00

  C.0.75

  D.0.85

  【答案】B

  53.【题干】下列初始条件中,可运用甲烷爆照极限范畴变窄的是( )。

  【选项】

  A.注入氮气

  B.进步温度

  C增大压力

  D.增大点火能量

  【答案】A

  54.【题干】依据《汽车库、修车库、停车场设计防火标准》GB 50967,关于室外消火栓用水量的说法,准确的是( )。

  【选项】

  A.Ⅱ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不该小于15L/s

  B.Ⅰ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不该小于20L/s

  C.Ⅲ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不该小于20L/s

  D.Ⅳ类汽车库、修车库、停车场室外消火栓用水量不该小于5L/s

  【答案】B

  55.【题干】人防工程的采光窗井与相邻一类高层民用主体收支口的最小防火间距是( )。

  【选项】

  A.6

  B.9

  C.10

  D.13

  【答案】D

  56.【题干】机器加压送风零碎启动后,依照余压值从大到小陈列,排序准确的是( )。

  【选项】

  A.走道、前室、防烟楼梯间

  B.前室、防烟楼梯间、走道

  C.防烟楼梯间、前室、走道

  D.防烟楼梯间、走道、前室

  【答案】C

  57.【题干】某贸易综合体修建,裙房与高层修建主体接纳防火分开墙分开,地上4层,地下2层。地下二层为汽车库,地下一层为超市及设置装备摆设用房,地上各层功用包罗贸易业务厅、餐厅及影戏院,下列场合对应的防火分区修建面积中,错误的是( )。

  【选项】

  A.地下超市,2100m2

  B.贸易业务厅,4800m2

  C.自主餐饮区,4200m2

  D.影戏院地区,3100m2

  【答案】A

  58.【题干】净空高度不大于6.0m的民用修建接纳天然排烟的防烟分区内任一点至近来排烟窗的程度间隔不该大于( )m。

  A.20

  B.35

  C.50

  D.30

  【答案】D

  59.【题干】下列加油加气站组合中,容许结合建站的是( )。

  A.PLG加气站与加油站

  B.CNG加气母站与加油站

  C.CNG加气母站与LNG加气站

  D.LPG加气站与CNG加气站

  【答案】A

  60.【题干】下列消防救济入口设置的标准中,契合要求的是( )。

  A.一类高层办公楼外墙面,延续设置无距离的告白屏幕

  B.救济入口净高和净宽均为1.6m

  C.每个防火分区设置1个救济入口

  D.多层医院顶层外墙面,延续设置无距离的告白屏幕

  【答案】B

  61.【题干】某单元拟新建一座煤油库,下列该煤油库计划结构方案中,不契合消防平安结构准绳的是( )。

  A.储区处在本单元阵势较低处

  B.储罐区泡沫站部署在罐区防火墙外的非防爆区

  C.铁路装卸区部署在阵势高于煤油库的边沿地带

  D.行政办理区部署在本单元整年最小频率风向的下风侧

  【答案】D

  62.【题干】接纳熄灭功能为A级,耐火极限≥1h的秸秆纤维板材组装的预测环保塑板房,可普遍用于施工工地和灾区过道设置,在静风形态下,对板房停止实体火警实验,测得距着火板房外墙各测点的最大热辐射如下表所示,据此可断定,该板房平安经济的防火间距是( )。

测点

热情间隔(m)

最大热辐射温度(RW/m2)

这最大热辐射强度的工夫(s)

1

1.0

24.425

222

2

2.0

12.721

213

3

3.0

6.640

213

4

4.0

2.529

214

  A.10

  B.2.0

  C.3.0

  D.4.0

  【答案】D

  65.【题干】影响大众修建疏散设计目标的次要要素是( )。

  【选项】

  A.职员密度

  B.职员对情况的熟习度

  C.职员心思接受才能

  D.职员身材情况

  【答案】A

  66.【题干】净高6m以下的室内空间,顶棚射流的厚度为室内净高的5%~12%,而在顶棚射流内最大温度和速率呈现在顶棚以下室内净高( )处。

  A.5%

  B.1%

  C.3%~5%

  D.5%~10%

  【答案】B

  67.闭式泡沫-水喷淋零碎的供应强度不该小于()L/(min.m)

  A.4.5

  B.6.5

  C.5.0

  D.6.0

  答案:B

  68.24小时有人值守的大型通讯机房,不该选用()

  A.二氧化碳灭火零碎

  B.七氟丙烷灭火零碎

  C.lG541灭火零碎

  D.细水雾灭火零碎

  答案:D

  69.七氟丙烷气体灭火零碎不实用于扑救()

  A.电气火警

  B.固体外表火警

  C.金属氢化物火警

  D灭火前可堵截气源的气体火警

  答案:C

  70.下列修建中个需求设置消防电梯的(〕

  A.修建高度26米的医院

  B.总修建面积21000m2的高层阛阓

  C.修建高度32米的二类办公楼

  D.12层住宅修建

  答案:C

  71.下列场合灭兵器设置装备摆设方案中,错误的是()

  A.阛阓女装库房设置装备摆设水型灭兵器

  B.碱金属(钾钠〕库房设置装备摆设水型灭兵器

  C.食用油库房设置装备摆设泡沫灭兵器

  D.液化煤油气灌瓶间设置装备摆设干粉灭兵器

  答案:B

  78.关于甲、乙、丙类液体、气体储罐区的防火要求,错误的有()

  A.罐区应部署在都会的边沿或绝对独立的平安地带

  B.甲乙丙类液体储罐宜部署在阵势绝对较低的地带

  c.液化煤油气储罐区宜部署在阵势平整等不易积蓄液化煤油气的地带

  D.液化煤油气储罐区周围应设置高度不小于0.8m的不熄灭性实体防护墙

  E.钢质储罐必需做防雷接地,接所在不该少于1处

  答案:DE


应聘